Gemeindeverfassungsrecht Baden-Württemberg - Waibel, Gerhard; Pautsch, Arne; Pflumm, Heinz (W. Kohlhammer GmbH, 2021)
Dieses Buch führt systematisch und übersichtlich in die Grundlagen des Gemeindeverfassungsrechts in Baden-Württemberg ein. Viele Verweise auf Rechtsprechung und Literatur verdeutlichen die herrschende Praxis und ermöglichen die Vertiefung von Einzelproblemen. Die Darstellung berücksichtigt den neuesten Stand der Rechtsprechung und Gesetzgebung, inklusive der letzten Novellierungen der Gemeindeordnung Baden-Württemberg. Sie behandelt aktuelle Themen des Gemeindeverfassungsrechts wie u. a. kommunale Selbstverwaltung und europäische Integration, Satzungsgebung, Recht der öffentlichen Einrichtungen, Verfahren im Gemeinderat, Rechtsstellung des Bürgermeisters, besondere Verwaltungsformen und zwischengemeindliche Zusammenarbeit sowie die Aufsicht über die Gemeinden
[6., überarbeitete Auflage]
Keywords: Bürgermeister; Ehrenamtliche Tätigkeit; Fraktionen; Gemeindeordnung; Gemeinderat; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalrecht; Kommunalverfassung; Kommunalverfassungsrecht; Kommunalwahl; Landkreisrecht; Öffentliches Recht; Verwaltungsrecht