Stress und Burnout ein verhaltenstherapeutisches Lehrbuch zu Stressmanagement und Burnout-Prävention - Günthner, Arthur (Verlag W. Kohlhammer, 2022)
Immer häufiger suchen Menschen aufgrund von Stress und Burnout professionelle, insbesondere auch therapeutische Hilfe. Das Lehrbuch bietet eine umfassende Darstellung des Stressmanagements aus verhaltenspsychologischer und verhaltensmedizinischer Sicht. Die Begriffe "Stress" und "Burnout" werden unter Berücksichtigung gängiger Stresstheorien eingehend abgehandelt. Anhand zahlreicher Beispiele wird die Verhaltensanalyse von Belastungs- und Überforderungssituationen anschaulich dargestellt und aufgezeigt, welche verhaltensmodifikatorischen oder -therapeutischen Implikationen sich daraus ableiten lassen. Dem verhaltenspsychologischen Rational wird dabei viel Raum gegeben, um verständlich zu machen, dass Stressmanagement nicht aus einem Rezeptblock besteht, sondern meist eine sorgfältige funktionale Verhaltensanalyse im Einzelfall voraussetzt
Keywords: Burnout; Psychotherapeut; psychotherapeutische Verfahren; Psychotherapie; Resilienz; Stress; Stressbewältigung; Stressmanagement; Verhaltenstherapie