Barbie - Gerwig, Greta 1983-; Baumbach, Noah 1969-; Prieto, Rodrigo 1965-; Robbie, Margot 1990-; Gosling, Ryan 1980-; Ferrera, America 1984- (Universal Pictures Germany GmbH, 2023)
Das Leben der berühmten Puppe Barbie gerät aus dem Gleichgewicht, als dunkle Gedanken über den Tod ihr sorgenfreies Leben im pinken Barbieland stören. Um wieder wie früher zu werden, reist sie mit ihrem Verehrer Ken in die Welt der Menschen, wo überraschenderweise ganz andere Regeln herrschen. Zwischen Selbstsuche, sanfter Systemkritik, Culture-Clash-Komödie und Musical betreibt der Film Fanservice und wirft zugleich einen ironischen und kritischen Blick auf den Barbie-Kosmos. Das mitunter etwas zerfahrene Ergebnis ähnelt einer postmodernen Collage mit Meta-Witzen und oberflächlichen Empowerment-Gesten, aber auch fantasievollen Einfällen und treffender Situationskomik. - Ab 14. [Film-Dienst]