Freibad-Kolonnade DesignBuild als Lehrmethode - Schütz, Stephan (JOVIS Verlag GmbH, 2023)
Die Lehrmethode DesignBuild steht für die synergetische Verknüpfung von entworfener Theorie und gebauter Praxis. Sie beschreibt die Ausarbeitung einer Idee über die Ausführungsplanung bis hin zur realen Umsetzung im Maßstab 1:1. Im Rahmen der praxisnahen Architekturausbildung an der Bauhaus-Universität Weimar entstand 2022/23 für die südthüringische Gemeinde Rippershausen eine 42 Meter lange hölzerne Kolonnade als neuer Dorfmittelpunkt mit einem breiten Nutzungsspektrum. Das gebaute Resultat zeigt eindrucksvoll die kooperative Zusammenarbeit zwischen Studierenden, ihren Lehrenden und Akteur*innen des ländlichen Raums. Dieses Handbuch reflektiert DesignBuild als Methode und illustriert den Prozess vom ersten Entwurf über die Vorfabrikation bis zur tatsächlichen Errichtung