Bruder Sonne, Schwester Mond - Zeffirelli, Franco 1923-2019; Cecchi D'Amico, Suso 1914-2010; Ross, Kenneth 1941-; Wertmüller, Lina 1928-2021; Donovan 1946-; Ortolani, Riziero 1926-2014 (Paramount Pictures, 2009)
"Zeffirellis Franziskus-Film, noch vor seinem berühmten Vierteiler "Jesus von Nazareth" entstanden, ist keine historische Biographie, sondern eine sehr persönliche, poetische Vision des italienischen Opernregisseurs, der sich auf die Jugendjahre (1200-1210) des Heiligen beschränkt. Herausgegriffen werden vor allem jene Ereignisse, die sich für eine Aktualisierung besonders eignen und Franziskus als Geistesverwandten der Umweltschützer, als gewaltlosen Revolutionär und Konsumverächter erscheinen lassen, wobei sich der Regisseur seiner Hauptperson immer respektvoll annähert. Zwar steht der enorme äußere Aufwand in einem gewissen Widerspruch zur Schlichtheit franziskanischen Geistes, dennoch gelingt es dem Film, dem heutigen Zuschauer einige beispielhafte Wesensmerkmale des Heiligen näherzubringen." [filmdienst.de]
Original: Italien, Großbritannien 1972
Bildformat 1.78:1 (anamorph)
OCIC-Preis 1973 in San Sebastián
Keywords: Film; DVD-Video