Hans Haacke und Pierre Huyghe Non-Human Living Sculptures seit den 1960er-Jahren - Ströbele, Ursula 1981- (De Gruyter, 2024)
Seit den 1960er-Jahren haben Künstler*innen tradierte Vorstellungen einer Opposition von Kunst und Natur in Frage gestellt. Sie bezogen Tiere und Pflanzen als Ko-Akteure ein und etablierten somit eine skulpturale Ästhetik des Lebendigen, die eine Neudefinition der Gattung Skulptur erforderte. Die Studie untersucht erstmals sogenannte Non-Human Living Sculptures am Beispiel von Hans Haacke und Pierre Huyghe. Ausgehend von einer Re-Lektüre der Skulpturhistoriographie der Moderne bewertet die Autorin in einzelnen Werkanalysen bestehende Theorien neu und erweitert diese. Gezeigt wird, wie die von US-amerikanischer Systemtheorie, -biologie und Kybernetik bestimmten realzeitlichen Systeme Haackes und seine Abkehr von einer Objektästhetik zeitgenössische Positionen prägen, wie die situationsästhetischen Arbeiten von Huyghe
Keywords: Haacke, Hans -- 1936-; Huyghe, Pierre -- 1962-; Geschichte 1960-1980; Ästhetik; Natur -- Motiv; Künstlerisches Material; Begriff; Organismus; Plastik; Hochschulschrift