KI und Recht der Leitfaden für rechtliche Herausforderungen beim Einsatz von KI-Anwendungen - Rohrlich, Michael 1974- (Hanser, 2025)
KI UND RECHT // • Umfassendes Werk zu den rechtlichen Herausforderungen beim KI-Einsatz • Behandelt wichtige juristische Themen mit vielen Praxisbeispielen und Checklisten • Unterstützt beim Erwerb der in der KI-VO gesetzlich vorgeschriebenen "KI-Kompetenz" • Dient als Nachschlagewerk für Fragen zur beruflichen KI-Nutzung • Ihr exklusiver Vorteil: E-Book inside beim Kauf des gedruckten Buches Die Nutzung von KI-Anwendungen im beruflichen Alltag bringt zahlreiche Herausforderungen mit, mit denen sich Unternehmen wie Behörden frühzeitig beschäftigen sollten. Das Urheberrecht, das Datenschutzrecht oder auch allgemeine Persönlichkeitsrechte sind betroffen. In diesem Buch werden die komplexen rechtlichen Fragen, die mit dem Einsatz von künstlicher Intelligenz (KI) einhergehen, umfassend betrachtet: • Wem gehört ein KI-Werk? • Erlangt ein KI-Erzeugnis Schutz nach dem Urheberrecht, wenn es von einem Menschen bearbeitet wird? • Verliert das Werk eines Menschen das Urheberrecht, wenn es von der KI bearbeitet wird? • Müssen von einer KI generierte Inhalte gekennzeichnet werden? • Darf ein Mensch sich als "Urheber" eines KI-Werks ausgeben? • Was ist bei der Verarbeitung personenbezogener Daten durch KI zu beachten? • Darf eine KI frei verfügbare Online-Daten zu Trainingszwecken verwenden? Auf diese und weitere Fragen erhalten Sie Antworten und lernen, wie Sie KI-Tools bei der täglichen Arbeit verantwortlich einsetzen. AUS DEM INHALT // • Was ist KI und welche rechtlichen Problemfelder gibt es • KI und Urheberrecht • KI-Trainingsdaten • KI und Datenschutzrecht • KI und allgemeines Persönlichkeitsrecht • KI-Guidelines • KI-Regulierung (KI-VO und KI-Haftungs-RL) • KI und Markenrecht • KI und E-Mail-Marketing
Keywords: Recht; Persönlichkeitsrecht; Künstliche Intelligenz; Datenschutz; Urheberrecht; Deutschland