The sculptural in the (post-)digital age - Kölmel, Mara-Johanna; Ströbele, Ursula 1981- (De Gruyter, 2023)
Digitale Technologien haben die Künste grundlegend geprägt und das Feld der Skulptur seit den 1950erJahren erweitert. Die Kunstgeschichte schenkt jedoch skulpturalen Werken, die mithilfe von Computerprogrammen konzipiert und "materialisiert" wurden, bisher wenig Aufmerksamkeit. Wie lässt sich das Skulpturale in Bezug auf unsere technologische Gegenwart und seine historischen Vorläufer weiterdenken? Einige theoretische Ansätze diskutieren die Implikationen einer sogenannten "Ästhetik des Digitalen"; sie beziehen sich vor allem auf bildschirmbasierte Phänomene. Erstmals werden in dieser Publikation internationale, transhistorische Forschungsperspektiven vereint, die sich damit auseinandersetzen, wie das Verständnis des Skulpturalen bis ins Zeitalter des (Post)Digitalen konfiguriert wird.
Keywords: Digitalisierung; Computerkunst; Virtuelle Realität; Ästhetik; Plastik; Konferenzschrift -- Zentralinstitut für Kunstgeschichte -- 26.05.2021-27.05.2021 -- München