Ein Leben für die Menschlichkeit - Abbé Pierre - Dessner, Bryce 1976- (Splendid Film, 2024)
Der katholische Priester Henri Antoine Grouès (1912-2007) erhielt den Spitznamen "Abbé Pierre", als er im Zweiten Weltkrieg bei der französischen Résistance jüdischen und politischen Flüchtlingen half. 1949 gründet er die Emmaus-Gemeinschaft gegen Armut und Obdachlosigkeit, die weltweit Fuß fasste. Das biografische Drama folgt chronologisch den wichtigsten Lebensstationen von Abbé Pierre und stellt neben seine guten Taten auch Szenen aus Privat- und Innenleben, Zweifel und Ängste. Sorgfältig inszeniert und überzeugend gespielt, gerät der Film mitunter moralisierend und entkommt auch nicht immer der Legendenbildung. [Film-Dienst]