Methoden der integrierten Produktentwicklung Leitfaden für die Praxis - Ponn, Josef 1974-; Hutterer, Philipp 1975-; Braun, Thomas; Birkhofer, Herbert; Ehrlenspiel, Klaus 1930- (Hanser, 2024)
Dieses Buch stellt praxiserprobte Methoden der integrierten Produktentwicklung vor, die nachweislich dazu beitragen, erfolgreiche Produkte zu entwickeln. Die präsentierten Methoden haben sich in zahlreichen Projekten bewährt und stellen das Methodenwissen dar, das Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Produktentwicklung, im Produktdesign und in der Konstruktion effektiv unterstützt. Der Praxisleitfaden stellt Methoden vor, die bei der Ideenfi ndung, bei der Anforderungsdefinition sowie bei der Erarbeitung, Analyse und Bewertung von Lösungen angewendet werden können. Dabei werden folgende Einsatzfelder behandelt: - Ideen für neue Produkte finden - Produktanforderungen klären - Lösungen entwickeln durch Funktionssynthese - Lösungen verbessern durch Variation des Prinzips bzw. der Gestalt - Lösungen finden mit Lösungssammlungen - Konzepte entwickeln mit dem Morphologischen Kasten - Eigenschaften von Lösungen ermitteln mit Orientierenden Versuchen - Lösungen bewerten und auswählen mit einem Konzeptvergleich - Technische Risiken bewerten mit FMEA light - Kostengünstig konstruieren Die Autoren führen auf kompakte und anschauliche Weise in die Methoden ein, um die Anwenderinnen und Anwender ohne Umwege in die Lage zu versetzen, die Methoden gewinnbringend einzusetzen. Zahlreiche Anwendungsbeispiele aus der Industrie vermitteln den Nutzen für die Praxis