Agiles Lernen Neue Rollen, Kompetenzen und Methoden im Unternehmenskontext - Graf, Nele (Haufe-Lexware GmbH & Co. KG, 2017)
Angesichts des rasanten technischen Fortschritts reichen Ausbildung oder Studium für ein ganzes Berufsleben nicht mehr aus. Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer müssen sich kontinuierlich weiterbilden. Betriebliches Lernen wird dabei flexibel, individuell, zeit- und arbeitsnah nach Bedarf erfolgen - eben agil. Dieses Buch stellt zukunftsfähige Lernformate und eine Definition der neuen Rollen von Personalentwicklern, Führungskräften und Mitarbeitern vor. Es zeigt, wie die Zukunft der Personalentwicklung aussehen kann und welche Kompetenzen die Mitarbeiter benötigen. Sie erfahren, wie diese gefördert werden und wie eine Kultur des Lernens entsteht, mit der Unternehmen die Herausforderungen der Zukunft erfolgreich meistern. Inhalte: Die VUCA-Welt: Welche Faktoren die Personalentwicklung beeinflussen Das neue Verständnis von Personalentwicklung: Angebots- versus Nachfrageorientierung Das neue Lernen: Learning on demand statt Lernen auf Vorrat Agile Lernformate: von Hackathons bis TED Talks Die Rolle der Führungskraft als Lerncoach