Das kleine Wirtschafts-Heureka Ökonomische Geistesblitze für zwischendurch - Beck, Hanno (Frankfurter Allgemeine Buch, 2010)
Heureka - das ist der Schlachtruf aller Wissenschaftler, denen das Schicksal eine Lösung für ein langgehegtes Problem in den Schoß gelegt hat. Oftmals finden wir Antworten auf spannende Fragen, indem wir in Bildern denken, Vergleiche anstellen, Parallelen ziehen - genauso wie damals Archimedes, dem beim Anblick seines Badewassers der entscheidende Geistesblitz kam. Wenn wir also verstehen wollen, wie etwas funktioniert, machen wir uns ein Bild - wir vergleichen die lahmende Wirtschaft mit einem stotternden Automotor und verstehen sofort, was ein Konjunkturprogramm kann oder nicht. Mit Hilfe solcher einfachen Bilder lässt sich auch die Ökonomie besser verstehen