Eine ökonomische Analyse des Marktes für Wirtschaftsprüfung Funktionsdefizite und Reformoptionen - Haucap, Justus 1969-; Kehder, Christiane 1981-; Loebert, Ina; Prüfer, Malte (Nomos, 2024)
Der Wirecard-Skandal hat verdeutlicht, dass die Funktionsfähigkeit der deutschen Wirtschaftsprüfungsmarktes eingeschränkt ist. Dieses Buch beleuchtet ökonomische Zusammenhänge, die ursächlich dafür sind, und zeigt Maßnahmen auf, die ergriffen werden können, um die Funktionsfähigkeit des Wettbewerbs wiederherzustellen. Im Fokus der Analyse steht die vergleichende Betrachtung mehrerer Reformoptionen. Den Schwerpunkt bilden Instrumente, die an der Marktstruktur ansetzen. Dazu gehören u. a. Joint Audits und (Managed) Shared Audits. Damit leistet das Buch einen Beitrag zur Beurteilung verschiedener Instrumente, die in der Politik aber auch in der Wissenschaft regelmäßig diskutiert werden.
Keywords: Wirecard AG; Skandal; Wirtschaftsprüfung; Wirtschaftsprüfer; Wettbewerb; Deutschland