Kulturtechnik Kochen Oder: Ausführliche Geschichte eines barocken Schau-Essens bei Neapel, seiner Entstehung und Hintergründe sowie der Reise nach Italien in vier Etappen nebst delikaten Rezepten zum Nachkochen und imposanten Bildern der Gerichte - Krajewski, Markus 1972- (Schwabe Verlag, 2024)
Ein ungewöhnlicher Auftrag führt ein Team aus Köchin, Fotograf und Kulturhistoriker auf eine Reise nach Italien: Erzählt wird von einer Forschung durch Zeit und Raum, von einer kulinarischen Route von Basel nach Neapel und zugleich von einer Reise 400 Jahre zurück, um ein barockes Festmahl zu re-inszenieren. Im Zentrum steht dabei die Frage, was eigentlich unter einem Schau-Essen zu verstehen ist. Die Antwort fällt vielfältig aus: Dieses "akademische Kochbuch" gibt sie mit seinen essayistischen Fotoarbeiten als Bildband und mit seinen innovativen Rezepten auch als praktische Kochanleitung. In einem durchgängigen und ausführlichen Kommentar werden die leiblichen Speisen zudem mit kulturhistorischem Futter unterlegt. Am Ziel der Reise befindet sich eine Festtafel mit 22, im Verlauf der Forschung kreierten Gerichten, die sich Bild für Bild, Bissen für Bissen, foodnote für foodnote zu einem Epochengemälde verdichten zwischen Pracht und Vanitas.