Kunststoffrecht Gesamtkommentar - Franßen, Gregor; Frenz, Walter 1965-; Hamacher, Andreas 1982- (Erich Schmidt Verlag, 2025)
Das Kunststoffrecht ist aufgrund der mannigfaltigen Einsatzgebiete von Kunststoffprodukten, der stetig steigenden Produktions- und Abfallmengen sowie der damit einhergehenden Umweltprobleme ein vielschichtiges Thema von der Herstellung über die Kreislaufführung bis zur Entsorgung. Orientiert an den Bedürfnissen der Praxis behandelt dieser Gesamtkommentar alle speziell auf Kunststoffprodukte bzw. Kunststoffabfälle bezogenen Bestimmungen. In einem kompakten Band erhalten Sie: - praxisnahe Erläuterungen sowohl der EU-Einwegkunststoffrichtlinie als auch des nationalen Rechts (EWKVerbotsV, EWKKennzV, EWKFondsG) - eine instruktive Einführung in die neue EU-Kunststoffabgabe - informative Beiträge zu den Themen Mikroplastik, grenzüberschreitende Abfallverbringung sowie zum Rechtsrahmen für das Recycling von Kunststoffen (Normen für Kunststoffrezyklate, kreislauforientiertes Nachhaltigkeitsmanagement) - verständnisförderndes Hintergrundwissen zu den europa- und verfassungsrechtlichen Grundlagen Die Implikationen des Klimaschutzrechts sind durchgehend berücksichtigt. Ein digitales Add-on bietet zudem eine Kommentierung der spezifischen Regelungen im VerpackG sowie einen Beitrag zum Abfallende für recycelte Kunststoffabfälle
Aus dem Vorwort: Als digitales Add-on sind die beiden folgenden zusätzlichen Beiträge verfügbar: Kommentierungen der Vorschriften des Verpackungsgesetzes zu Einweg-Kunststoffprodukten, Ende der Abfall-Eigenschaft für Kunststoffabfälle. Diese können über die Internet-Adressen bzw. QR-Codes, die in Kapitel 1.F. und Kapitel 5.D. abgedruckt sind, aufgerufen werden
Keywords: Abfall; Abfallrecht; EU-KunststoffRL; Einwegkunststoffe; Einwegkunststofffonds-Gesetz; Entsorgung; KennzeichnungsVO; Kreislaufwirtschaft; Kunststoffe; Mikroplastik; Müll; Plastik; Recycling; Stoffrecht; VerbotsVO; Verpackungsgesetz; circular economy; reach; Umweltrecht; Kommentar