Liturgik - Deeg, Alexander (Lehrbuch Praktische Theologie, 2025)
Gottesdienst und Liturgie sind wieder deutlich stärker in den Fokus der innerkirchlichen Wahrnehmung und wissenschaftlichen Diskussion getreten. Die Frage nach der »liturgischen Präsenz«, die Wiederentdeckung von Geste und Ritual neben dem Wort oder die Entwicklung von Gottesdiensten im digitalen Raum markieren nur einige Themenfelder, auf denen gegenwärtig angeregt diskutiert und experimentiert wird. Dieser Band bietet die im Umfeld dieser Debatten und Bewegungen notwendige sachliche Orientierung. In ökumenischer Perspektive entfalten Alexander Deeg und David Plüss umfassendes liturgisches Wissen zur Geschichte und Gegenwart des Gottesdienstes, zu seinen verschiedenen Stationen und Gestalten sowie zu den Herausforderungen, vor denen liturgische Praxis heute steht