Wirksamer Informatikunterricht - Komm, Dennis; Reinhardt, Volker; Rehm, Markus; Wilhelm, Markus (Unterrichtsqualität: Perspektiven von Expertinnen und Experten, 2024)
In insgesamt 20 Interviews schildern Expert:innen ihre jeweiligen Sichtweisen zu einem wirksamen Informatikunterricht auf verschiedenen Schulstufen. Hierbei wurde großerWert darauf gelegt, ein breites Spektrum an Persönlichkeiten zu Wort kommen zu lassen, und so wurden sowohl Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler als auch Lehrerinnen und Lehrer aus Deutschland, Österreich und der Schweiz interviewt. Welche Qualität hat der Fachunterricht in unseren Schulen? Ist er wirksam? Erreicht er seine Ziele? Die Buchreihe "Wirksamer Fachunterricht" schöpft aus der Expertise der Fachdidaktiken und der Fachpraxis der Schulfächer, um die Frage zu beantworten, was einen wirksamen Fachunterricht auszeichnet. Mit Hilfe von strukturierten Interviews werden Expertinnen und Experten der unterschiedlichen Schulfächer nach ihrer fachlichen Expertise befragt, die angelehnt ist an die wichtigsten Forschungsergebnisse und Praxiserfahrungen aus dem jeweiligen (Schul-)Fach. Die gesamte Expertise einer Forscherin oder eines Praktikers wird dadurch abgebildet und in der Summe mit anderen Expertinnen und Experten des jeweiligen Faches zu einer verdichteten Beantwortung der Frage führen, was denn zu einem wirksamen Fachunterricht führt