Teilhabe Wir wollen mehr als nur dabei sein - Wacker, Elisabeth; Bosse, Ingo; Dittrich, Torsten; Niehoff, Ulrich (Bundesvereinigung Lebenshilfe e. V., 2025)
Menschen sind verschieden. Sie alle haben Fähigkeiten und alle sind gleich viel wert. Teilhabe für alle bedeutet mitmachen, mitgestalten und mitbestimmen beim Zusammenleben aller Bürger(innen) - auch, wenn ein Mensch mit Behinderung dabei sehr viel Hilfe braucht. Jede(r) hat das Recht, 'mittendrin' in der Gesellschaft zu leben, schwere Behinderung darf kein Ausschlussgrund sein. Gegliedert in die sechs Themenbereiche Bildung, Arbeitsleben, Wohnqualität, Leben in der Gemeinde, Politik, Wissenschaft und Medien, besondere Lebensphasen zeigen die Autor(inn)en an konkreten Beispielen, wie Teilhabe funktionieren kann