Kultur und Schule Perspektiven kultureller Schulentwicklung eröffnen - Yegane Arani, Aliyeh; Landwehr, Norbert; Bucher, Adrian; Gebauer, Annette (RAABE, 2025)
Was macht die Kultur an meiner Schule aus? Welchen Einfluss hat die Schulkultur auf Schulentwicklungsvorhaben? Und welchen aktuellen Herausforderungen muss sich Schulkultur stellen? Das Buch zeigt die Bandbreite des Kulturbegriffs im Rahmen von Schule auf. Fachexperten und Praktiker geben Ihnen konkrete Anregungen für die Schul- und Unterrichtsentwicklung - sowohl auf theoretischer als auch auf praktischer Ebene. Reflektieren Sie den aktuellen Stellenwert von Kultur an Ihrer Schule und unterstützen Sie Schülerinnen und Schüler dabei, sich zu aufgeschlossenen und sozial engagierten Individuen zu entwickeln. Aus dem Inhalt: Kulturanalyse - ein praxisnaher Ansatz zur Analyse und Gestaltung der Schulkultur, Arbeits- und Führungskultur - Kulturentwicklungsprozesse nachhaltig begleiten, Vielfalt - eine Menschenrechtskultur des Diskriminierungsschutzes aktiv gestalten, Kooperation - Strukturen schaffen und Teilhabe ermöglichen