Religion in der Krise - Krise der Religion? Eine empirische Medienanalyse christlicher Publizistik in der Corona-Pandemie - Plaul, Constantin (Evangelische Verlagsanstalt, 2025)
Hat die Religion während der Corona-Pandemie einen spezifischen Beitrag zur Bearbeitung der entsprechenden Krisenerfahrung geleistet? Diese Frage wird anhand christlicher Publizistik in unterschiedlichen massenmedialen Formaten untersucht. Es wird gezeigt, dass religiöse Deutungsangebote in beträchtlicher Zahl vorhanden gewesen sind, auch in allgemeinen Publikationsorganen. Die inhaltliche Bandbreite der religiösen Diskurse ging darüber aber weit hinaus. Es gab ein signifikantes Interesse an Beschreibungen religionspraktischer Begleitung. Es gab Medienkommunikation zur systemischen Relevanz der Kirchen im Zusammenhang institutionalisierter Seelsorge. Und die christliche Publizistik beteiligte sich an ethisch-politischen Debatten. [Religion in Crisis - Crisis of Religion? An Empirical Media Analysis of Christian Journalism during the Coronavirus Pandemic] Did religion make a specific contribution to dealing with the corresponding crisis experience during the coronavirus pandemic? This question is examined with regard to the communicative contribution of the Christian religion, as reflected in journalistic contributions in various mass media formats. It is shown that religious interpretations were available in considerable numbers, including in general publications. However, the range of content of religious discourse went far beyond interpretations in the narrower sense. There was a significant interest in descriptions of religious practice. There was media communication on the systemic relevance of churches in the context of institutionalized pastoral care. And Christian journalism took part in ethical and political debates